Друзья, сегодня у меня для вас непростая тема, очередной комментарий под одним из моих видео «вдохновил» меня написать эту статью.
На самом деле, с этой проблемой, в том или ином виде, я встречаюсь достаточно часто, и не только в комментариях, но и в работе с людьми и просто в повседневной жизни. И это может произойти с любым человеком, потому что у каждого из нас есть больные точки и слабые места, есть что-то, что очень ценно и важно в жизни. А как известно, наибольшие страдания приносит то, что мы больше всего любим.
И проблема заключается в том, что человек поглощен негативом из-за какой-либо сложной ситуации: потеря близкого человека, утрата имущества, тяжелая болезнь, расставания, предательство и т.д. И выйти из этих негативных эмоций практически невозможно, они как черная дыра всасывают в себя, заставляя вновь и вновь переживать страдания.
И часто в такой ситуации, слушая чьи-то советы, человек говорит примерно следующее: «да как же я забуду, да как же я прощу, отпущу и т.д.? Легко говорить со стороны, ты не понимаешь, не знаешь, что я чувствую. Это невозможно забыть!»
И в чем здесь кроется главная проблема? На самом деле вовсе не в том, что человек не может отпустить негативные эмоции, а в том, что он не хочет этого делать, ему нужны эти эмоции. Почему? Причин может быть много, но базовая причина — это желание быть рядом с объектом страдания (любви), даже если в такой нездоровой форме.
Человек что-то потерял и всё что у него осталось, это его собственное отношение к утерянному. И мысль о том, что нужно избавиться от страданий, подсознательно воспринимается как предательство, как обесценивание того, что было дорого.
То есть, например при утрате близкого человека, «кажется», что если я перестану страдать, то тем самым я как будто бы перестану любить этого человека, как будто бы он станет мне безразличным, но я не могу и не хочу так поступать в отношении него, поэтому буду мучать себя негативными мыслями и эмоциями.
И поэтому, естественно, когда-то кто-то со стороны приходит и говорит: «отпусти, забудь, нужно продолжать жить без этого», то часто нарывается на агрессию, потому что эти советы подсознательно воспринимаются как: «перестань любить это».
Даже если речь идет об обиде на кого-либо и, кажется, «какая уж тут любовь? Я его ненавижу!». Но это не совсем так. В данном случае сохраняется любовь не к человеку, а к образу, который мы создаем в своей голове и который редко имеет прямое отношение к этому человеку.
Очень часто мы наделяем людей качествами, которые нам хочется в них видеть и когда обнаруживается что этих качеств нет, то приходит обида: «как так? Я думала, что ты вот такой, а ты оказался другим! Какой же ты козел!» Никто и никогда не будет обижаться на человека, которого не возводили в ранг «святого».
И возвращаясь к страданиям, которые отравляют жизнь и никак не выходят из сердца и головы. Что с этим делать?
Для начала нужно задать себе вопрос «а я действительно хочу от этого избавиться или я вру себе и мне это нужно?» На самом деле это риторический вопрос. Если человек живет в страданиях, значит они ему нужны, это однозначно! Хотя, конечно, чтобы осознать это, придется быть очень и очень честным с собой!
И только после искреннего принятия этого факта нужно начинать работать с вопросами, которые всплывут при поиске причины залипания в страданиях.
«А имею ли я право радоваться жизни, несмотря на свою потерю?», «А можно ли продолжать любить человека, но не горевать об его утрате?», «А могу ли я снять с человека свои ожидания и спустить его с выдуманного мной пьедестала, но при этом не обесценивая его?»
Подобных вопросов, в зависимости от конкретной ситуации, может быть множество. Но главное, что нужно понять, что без честности с собой ничего не изменить. Никакие медитации, аффирмации, гипнозы и внушения не помогут если не устранен базовый внутренний конфликт.
В отличие от реальной ситуации, любое эмоциональное состояние можно изменить. Мы не всегда можем что-то исправить или вернуть, но мы всегда можем изменить свое отношение к событию.
Но весь вопрос в том: «а хочу ли я это менять?» Для многих людей страдания становятся неотъемлемой частью жизни, без этих эмоций их жизнь обессмысливается и теряется «веская» причина того, почему я не работаю над своей жизнью. Ведь я страдаю, а это почти как «я болею».